Тестирование материнской платы GIGABYTE GA-EX58-UD5
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЧИПСЕТ: Intel X58 Express
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ПРОЦЕССОРЫ: Intel Core i7 (Socket LGA 1366)
ПОДДЕРЖИВАЕМАЯ ПАМЯТЬ: 800/1066/1333/2100 МГц DDR3, до 24 Гб
ГРАФИЧЕСКИЕ РАЗЪЕМЫ: 2x PCIe x16, 1x PCIe x8
РАЗЪЕМЫ РАСШИРЕНИЯ: 1x PCIe x1, 1x PCIe x4, 2x PCI
ДИСКОВАЯ СИСТЕМА: 10x SATA II (RAID 0, 1, 5, 10), IDE
ЗВУКОВАЯ ПОДСИСТЕМА: 8-канальный кодек Realtek ALC 889A
ЗАДНЯЯ ПАНЕЛЬ: 2х PS/2 (клавиатура, мышь), 8x USB, 1х FireWire, 2x GbLAN, выходы S/PDIF (оптический и коаксиальный)
ЦЕНА (на июнь 2009 года): от 7000 рублей Упакована Gigabyte GA-EX58-UD5 классно. Коробка из плотного картона покрыта голографией и красочными картинками с описаниями основных фишек. Комплектация не отстает: ворох инструкций, куча дисков с софтом, проводов, переходников и дополнительных плат расширения. Но главное – сама материнка. Производитель не оставил на плате живого места – каждый миллиметр ее поверхности пошел в дело.
Материнская плата входит в серию Ultra Durable 3. И это не просто красивое название, а целый ряд запатентованных технологий. По словам Gigabyte, на каждые 30 квадратных сантиметров печатной платы приходится по две унции меди (57 г), что в два раза больше, чем у конкурентов. На практике это должно давать повышенный отвод тепла с поверхности текстолита, а также снижать сопротивление, что приведет к падению электрических потерь. Отсюда мы получаем более стабильный сигнал и пониженное количество сбоев в работе, особенно во время разгона.
Для тех же оверклокеров сделана и система охлаждения. Gigabyte не поскупилась на алюминий и поставила сразу четыре радиатора. Накрыто буквально все: южный и северный мосты плюс питающие элементы. При этом через теплопроводные трубки все это объединено в одну систему. Следующий пункт – россыпь питающих элементов. Следуя традиции Ultra Durable 3, тут стоят МОП-транзисторы (MOSFET) с пониженным сопротивлением, что приводит к снижению тепловыделения и энергопотребления. Конденсаторы тоже непростые – с твердым диэлектриком (полимерные). Главная их особенность – повышенный срок службы и качественное напряжение, что критично для работы процессора. Ну и напоследок – катушки индуктивности с ферритовыми сердечниками, что опять же означает низкое сопротивление и малые потери мощности, а также качественная фильтрация.
Если перевести все это на человеческий язык, то систему питания и передачи сигналов Gigabyte отработала на пять с плюсом. За счет качественных дросселей она снизила уровень помех, а конденсаторами обеспечила хорошее питание. Только вот размеры и количество всех этих элементов немного смущает: пострадало расположение некоторых портов. К примеру, опасения вызывает слот под процессор. Со всех сторон он зажат радиаторами, да и память стоит к нему слишком близко.
Дальше по списку – набор слотов. Сходу обратим внимание на три PCIe x16: собрать систему 3-way SLI или CrossFire – не вопрос, были бы деньги. Но сразу предупредим, что полноценных PCIe x16 здесь только два. Третий, нижний оранжевый слот работает только с восемью линиями. Переживать по этому поводу не стоит, на практике разницы почти нет. К счастью, наличие трех PCIe x16 не сказалось на количестве остальных разъемов. Тут есть парочка PCI плюс по одному PCIe x4 и PCIe x1. Правда, с последним вышла накладка: его поставили впритык к радиатору, так что установить в этот разъем что-либо практически невозможно. Зато PCIe x4 расширили. Gigabyte не закрыла его сзади, и он вполне может принять плату больших габаритов.
Порадовал нас набор SATA-разъемов. Их тут аж десять штук. Все установлены на краю платы под прямым углом к основанию. Также Gigabyte продумала систему подключения жестких дисков без вскрытия корпуса. Дополнительно Gigabyte предлагает приобрести плату расширения, на которой есть eSATA, SATA и выход MOLEX-питания. Так что жесткие диски можно добавлять напрямую.
Завершая тему портов, надо отметить пару выходов на внешние панели FireWire и USB. Для любителей разгона Gigabyte предусмотрела дисплей POST-кодов, указывающих на ошибки при загрузке. Очень помогает, когда что-то идет не так.
Под оперативную память выделено шесть слотов, работающих в трехканальном режиме. Рядом с ними стоит кнопка запуска. Тут же и клавиша перезагрузки. А вот сброс BIOS вынесли на фронтальную панель платы, что логично. Если система собрана в корпусе – обнулить настройки не составит труда, даже снимать боковую крышку не придется.
Еще один интересный момент – ряд светодиодов рядом с памятью. По ним можно определять, какие включены питающие каналы, примерную температуру процессора, уровень напряжения на мостах и памяти и многое другое. Только вот разбираться с этим разнообразием будут единицы, слишком уж сложная система индикации.
Возвращаясь к фронтальной панели, отметим, что Gigabyte вывела сюда восемь портов USB. Плюс материнская плата получила поддержку сразу двух LAN. На месте и выходы FireWire, и PS/2-разъемы для мышки и клавиатуры. Все остальное пространство занимают контакты на акустику. Встроенный аудиочип поддерживает как аналоговое соединение, так и оптику с коаксиальным кабелем.
Gigabyte сопровождает плату множеством дополнительных программ и технологий. Первой в списке значится утилита Xpress Recovery 2. Тут все просто. После установки Windows загружаете эту программу, выделяете на жестком диске порядка 10 Гб, и Xpress Recovery 2 записывает туда образ рабочей области. Если что-то пойдет не так, то восстановление системы займет не больше десяти минут.
Следующей значится Gigabyte Dynamic Energy Saver Advanced. Эта штука экономит энергию всеми возможными способами. В основном это делается за счет отключения части питающих каналов. Но можно и снизить питание на процессоре, и даже заставить его пропускать четные такты. В программе можно посмотреть, сколько сэкономлено энергии за выбранный период времени. Жаль только, при разгоне все эти уловки отключаются.
Ну и напоследок о еще одной забаве. Gigabyte GA-EX58-UD5 поддерживает работу с двумя BIOS. А это значит, что можно создать сразу пару профилей. Один на штатную работу, другой – на разгон. Кстати, BIOS здесь от AWARD, основные пункты интереса не представляют. Все веселье скрыто в разделе разгона. Gigabyte практически не ограничивает наших действий. Изменить нельзя только скорость PCI, а так – настройке поддается любая мелочь.